ホーム > ニュースリリース > 3G対応マルチ・ネットワーク・デジタル・サイネージ

MPBB、マルチネットワーク型デジタルサイネージ事業を開始

2009年4月22日
株式会社エム・ピー・BB

MPBBでは、事業領域の拡大を図る上で、新たな事業として自社の技術とモバイル通信技 術を利用したサービスの検討を重ねてまいりました。その上で、MPBBにおける従来の映像 配信ソリューション事業との相乗効果が見込まれること、MPBBの持つ技術力が発揮できる こと、また市場が未成熟でありかつ市場成長性が見込まれることなどから新たな事業として、 マルチネットワーク型(注1)のデジタルサイネージ(注2)事業を開始することを決定いた しました。

デジタルサイネージ事業については、ソフトバンク クリエイティブ株式会社(本社:東京 都港区、代表取締役社長:土橋 康成、以下「SBCr」という)における電子POPコンテ ンツ配信事業(デジタルサイネージ事業の一種で、電子POPと呼ばれる小型端末にコンテン ツを配信するASP事業)を、SBCrが一部サービスの提供を実施している状況も含め特別 な支出を伴う資産の譲渡を行わず、MPBBが譲り受けることで同社と基本合意し、事業開始 いたします。

MPBBでは、デジタルサイネージのサービス開発を進めており、今後は、MPBB及びS BCr両社において、企画・マーケティング等を行っていく予定です。本事業においては、将 来的に市場における主導権を握りつつ、標準化された競争力のあるサービスを提供することを 目指してまいります。

(注1)マルチネットワーク型とは、有線LAN、無線LANおよびモバイル通信などに対応し たネットワークのことです。
(注2)デジタルサイネージとは、ビルの玄関や店頭、公共交通機関などの場所において、デジ タル技術を活用して、ディスプレイに映像や情報を表示するものです。

3G対応マルチ・ネットワーク・デジタル・サイネージ

街角やビルで、ショップやレストランで、駅や空港で...ありとあらゆる場所で広告やお知らせ、時には非常に 重要な情報を伝達するデジタルサイネージは、いまや一つの情報媒体カテゴリとしての地位を築きつつあります。 MPBBでは、目的や予算、ロケーションの環境などさまざまなユーザー・ニーズに柔軟に対応したデジタルサイネージ ソリューションをご提案いたします。

マルチネットワーク対応3Gモバイル Wifi 有線LAN

サイネージプレーヤーに組み込み型3G通信モジュールを搭載し、有線LAN、無線LANだけで なく、3Gモバイル通信を利用したサイネージを構築することができます。LANケーブルの敷設 や無線アクセスポイントの利用が困難なロケーションでも、3Gモバイル通信を利用することで デジタルサイネージの導入が可能となります。
MPBBデジタルサイネージ概要

クラウドコンピューティング配信ソリューション

コンテンツの配信・管理は、MPBBのサーバシステムをご利用いただくASP方式でのご提供となります。 専用の配信サーバシステムを構築する必要がなく、お客様や運用受託会社様には、過大な設備投資 をかけずに、短い準備期間でデジタルサイネージの運営を開始していただけます。

マルチネットワーク デジタルサイネージ システム構成図

■ 株式会社エム・ピーBB

代表取締役社長: 山田 睦
設立: 2009年2月