ホーム > ニュースリリース > 2011年9月5日

2011年9月5日
株式会社フォーセット

株式会社フォーセット(本社:新宿区)は、STBを必要としないホテル向け新型VODシステム「StreamFaucet for NET-TV」をリリースいたします。

「StreamFaucet for NET-TV」について
「StreamFaucet for NET-TV」は、ネットワーク機能を搭載した液晶デジタルテレビにLANケーブルを接続するだけでVODサービスを実現いたします。 ホテルにおいてVODサービスを導入する際、通常はセット・トップ・ボックス(STB)と呼ばれる端末装置が必要ですが、STBを使用せず、品質の高い国内主要メーカー製テレビの機能を利用することで、導入コストと接続不良や機器故障によるトラブルを軽減することが可能となります。

システム構成
「StreamFaucet for NET-TV」は、ホテル館内に設置されるコンテンツ配信サーバ、課金システム、デジタルデータ送出システムなどの機器と、データセンターに構築される管理系サーバシステムとで構成されます。また、ホテルシステム(PMS)との接続・連携により、視聴制限管理、ビル明細表示、ビデオ・チェックアウト、リネン・ステータス表示など、従来から必要とされている諸機能をサポートしています。

システム構成図

デジタル放送との融合
「StreamFaucet for NET-TV」はメイン・メニューを地上波デジタル放送と同じ方式で送出いたします。 これにより、DVDなどで放映しているホテル自主放送をデジタル化することができ、また、4ヶ国語対応のリストから直接見たい放送チャンネルを選択できるなどの機能拡充を実現いたします。

フォーセットでは、映像配信システムの開発、構築、保守・運用サービスを事業の柱とし、2002年の国内ホテル初となるIP-VODシステムの導入以来、主にホテル・集合住宅向けにVODを中心とした映像システムおよびサービスを総合的に提供いたしておりますが、今般の地上デジタル放送対策に伴うテレビの買い換えにより、ホテル業界においてもネットワーク機能を搭載した液晶デジタルテレビが多数導入されていることから、本製品の開発に着手、このたび正式リリースの運びとなりました。

また、これを機に、「StreamFaucet」の名称を「映像配信ソフトウェア単品」の名称から、管理系ミドルウェア(旧MBOS)、サーバ機器、課金システム、リモコンなど全てを含む「ホテル向け客室ビデオシステムの総合パッケージ・サービス」の名称に変更いたします。

ストリームフォーセット FOR TV

フォーセットは、ホテルのカテゴリ、規模、利用顧客層などの条件に合わせ、「StreamFaucet」を軸に、客室VODのみならず、デジタルサイネージ、スマート・タブレットなど様々な情報ソリューション、サービスを調査・設計から導入、保守、コンテンツ運用までワンストップで提供いたします。

株式会社フォーセット
TEL:03-6893-6660