ホーム > ニュースリリース > 2011年9月12日

Linux OS搭載PC向けデジタルサイネージソリューションを10月リリース

2011年9月12日
株式会社フォーセット

株式会社フォーセット(本社:東京都新宿区 以下「フォーセット」という)は、2011年10月より、Linux OSを搭載したデジタルサイネージ専用STB(セットトップボックス)向けにデジタルサイネージソリューションの販売を開始します。

本ソリューションは、フォーセットが既に提供を行っている組み込みLinux端末向けデジタルサイネージソリューション「netPOP」をベースに開発を行ったもので、「netPOP」同様にクラウド型のシステムを採用することにより、コスト削減、柔軟な運用フロー、カスタマイズ性の向上を実現しています。
  ユーザーインターフェイスを重視しながら、より高性能なプレイヤー端末を対象とすることで、画面分割、Webコンテンツやテロップの表示、リアルタイムなコンテンツ更新などの機能アップを図っています。また、対象とする端末をLinuxOS搭載とすることで、システムコストと安定性、耐久性の面でもメリットを提供します。

フォーセットは、コンテンツ企画制作企業やデジタルサイネージベンダー、SI 企業などの協力企業とのパートナーシップを強化し、デジタルサイネージソリューションの拡販を目指します。
また、本ソリューションの提供にあたり、デジタルサイネージ機器の販売ベンダーである株式会社エーディテクノ(本社:東京千代田区 以下「エーディテクノ」という)と機器の販売、マーケティング面での協業の強化をはかります。

フォーセットでは、本ソリューションをさらに発展させ、タッチパネルディスプレイに対応したデジタルサイネージシステムの開発やandroid端末を利用したデジタルサイネージシステムの開発を進めて参ります。

本ソリューションの特長
  • ・ マルチアカウント対応の運用フロー
  • 本部、支店など、アクセスできる端末の制限やコンテンツ、番組表の共有などが行え、組織的なデジタルサイネージの運用とそのワークフローの実現が可能です。
  • ・ 画面分割、マルチコンテンツ対応
  • 動画、静止画はもとより、FLASH、XML、テロップテキストを同一画面内での表示が行えます。テロップテキストは予め登録した文字列だけでなく、緊急の割り込みテロップや外部サーバと連携したニューステロップの表示も可能です。
  • ・ クラウド型配信管理システム
  • 利用ユーザーは特別なシステム投資が不要で、手元のPCからインターネットブラウザから全ての運用管理を行うことができます。独自のテレビ番組表インターフェイスを採用することで、初期投資だけでなくランニングコストの削減が可能です。
  • ・ XMLキャッシュサーバ機能
  • ニュースや天気予報など、即時性を要求するデータデジタルサイネージ端末で表示する場合、端末数の増加に従ってサーバ負荷が上昇する傾向がありました。 本システムでは、外部サーバの元データを一旦コンテンツ配信システム内に取り込んでから各端末に配信を行う機能を実現しました。これにより、データ格納サーバの負荷の低減と権利を阻害しないコンテンツの利用、端末のウィルス汚染 リスクの回避が可能となります。

本ソリューション対応のLinux OS搭載STB「EYE-ZONE VIP_Pro」
  • デジタルサイネージに適したLinux OS 組込型セットトップボックスです。お手持ちのディスプレイと接続して、Webコンテンツ表示や動画再生、アプリケーション利用を可能にします。用途や設置環境、コンテンツのクォリティに合わせてCPU、メモリの選択が可能です。また、HDMI出力やUSBポートなどの搭載、製品本体はアルミハウジングを採用し、高放熱性を実現しました。

Linux OS 組込型セットトップボックス

「EYE-ZONE VIP_Pro」の仕様
EYEZONE VIP Pro Model3
製品型番
VIP Pro Model3
選択可能OS
Linux 2.6.x
Windows Embedded Standard 7 ※オプション
CPU
Intel Celeron T3300 2.0GHz (デュアルコア)
選択可能メモリ
1GB DDRⅢ
選択可能ネットワーク
有線LAN (10/100 Base-T)
無線LAN (802.11 b/g) ※オプション
映像出力端子
HDMI
対応解像度
480P/720P/1080i/1080P
インターフェース
CFカードx 1/ USB x 2/ RS-232-C
電源
12V/8.33A
消費電力
最大99.96 W
動作温度
0℃ ~ 35℃
動作湿度
20% ~ 80%
本体寸法 (WxDxH)
200 x 197 x 41.8mm (突起物は含まず)
重量
約 900 g
同梱物
ACアダプター/ メディアカバー
認証
FCC/ RoHS指令準拠/ PSE(ACアダプター)/ TELEC(無線LAN)

※外観、および各仕様につきましては予告なく変更する場合がございます。また、システム組み合わせが限定される場合もございます。予めご了承ください。
※Intelは、アメリカ合衆国及びその他の国におけるIntel Corporationの商標です。
※Microsoft、Windowsは、米国マイクロソフトコーポレーションの米国およびその他の国における登録商標または商標です。

社名 : 株式会社フォーセット
所在地 : 東京都新宿区富久町8-21 T&Tビル1F
代表者 : 代表取締役 山田 睦
URL : http://www.faucet.co.jp/